Chamado de türk çayi, o chá turco é servido em um copo pequeno com formato de tulipa, símbolo do país. A bebida é oferecida aos visitantes em qualquer lugar e a qualquer hora do dia, antes ou depois de uma refeição e é sinal de hospitalidade nas reuniões de negócios, nas lojas para os clientes, nos bate-papos informais de grupos de amigos, nas visitas de família, no Grande Bazar e nos passeios do Bósforo. É comum ouvir gritos de chamada para o Çai Rilesi, que está presente na vida econômica e social do país desde 1.500 pois a Península Anatoliana estava na Rota do Chá. Mudas foram trazidas da China e disseminado nas regiões otomanas. Em 1878, o governador de Adana (sul da Turquia), Mehmet Izzet publicou um folheto enumerando os benefícios do chá. Na época, o café estava muito caro e a população muçulmana, impedida de consumir bebidas alcoólicas, fez do chá preto a bebida de fé. Para preparar o verdadeiro chá turco é preciso utilizar um equipamento chamado çaydanlik, que são duas chaleiras sobrepostas. Na chaleira pequena, coloca-se uma colher de sopa de chá preto para cada pessoa que será servida. Já a chaleira maior deve ser completada com água. Coloca-se as duas chaleiras – uma sobre a outra – no fogo. Esta forma de fazer sob infusão propicia um chá forte, intenso, servido muito quente. É possível fazer em panela comum, no método normal fervendo a água e adicionando o chá.
No Hanli Bazar, em Istambul, é possível comprar chás com sabores de romã, maçã, damasco, hibisco. Também de flores desidratadas das mais variadas espécies. Algumas das Américas foram levadas pelos descobridores, como é o caso do Brinco de Princesa, que protege o sistema nervoso, previne diabetes, reduz pressão arterial, combate stress, alivia náuseas, insônia e prisão de ventre, ajuda na saúde do coração, na queda de cabelos e cicatrização da pele.
CHÁ TURCO COM HORTELÃ
Ingredientes
1 litro de água filtrada
1 xícara de chá preto (a granel, camélia sinensis)
Açúcar à gosto
Modo de Fazer
Ferver a água. Abaixar o fogo e colocar o chá e deixar levantar fervura. Sirva com hortelã enfeitando, ou rodelas de limão. Também pode usar canela em rama, cravo da índia, anis estrelado.
CHÁ DE KARKADESH – HIBISCOHibiscus são perfeitos para saladas, tem um agradável gosto de azedinha. Porém famoso é o chá karkadesh vermelho vivo, e as flores minúsculas quando ainda em botão são alegremente nas saladas distribuídas, enfeitando e alegrando a comida. Há vários tipos de hibiscos e o que pode ser usado na alimentação é o Hibiscus sabdariffa, vendido desidratado nos mercados. Esta flor comestível faz bem para o coração e emagrece. A planta também é conhecida como rosela, vinagreira, azedinha e caruru-azedo. Originário da África e da Ásia, hoje pode ser encontrado em várias regiões do Brasil, principalmente no Nordeste. Use esta receita para frutas desidratadas (maçã, pera, damascos), e romãs frescas. Não coe, as flores e frutas servem para enfeitar quando servidas em uma taça com anis estrelado, canela em pau, cravo da Índia.
Ingredientes
1 litro de água filtrada
1 xícara de flores secas de hibiscos (ou frutas desidratadas)
Açúcar à gosto
Modo de Fazer
Ferver a água. Abaixar o fogo e colocar as folhas de hibiscus (karkadeh), deixando que soltem a seiva, sem ferver. Após 30 segundos, desligue o fogo e deixe a cor rubi tornar-se viva.
CHÁ DE BRINCO DE PRINCESA
Use a receita acima, coloque em taças para servir.
CHÁ DE ROMÃ, LARANJA E MIRTILO
Chá revigorante que combate estados depressivos.
Ferver um litro de suco de romã (comprar em casa de especiarias árabes). Adicionar açúcar a gosto (geralmente já é doce), 1 pauzinho de canela, 2 mirtilos esmagados e o suco de uma laranja. Sirva em uma taça de vidro, enfeitando com os mirtilos inteiros. Para uma reunião festiva, pode usar flores naturais de hibiscos vermelhos, enfeitando as taças e as bandejas. O chá turco é feito com chá preto e a esta base se pode acrescentar qualquer sabor usando suco de frutas naturais ou artificiais (em pós, de pacotinho sabor pêssego, morango, uva são ótimos), enfeitando com a fruta. Dá para fazer gelado com damasco e gelo no liquidificador, maravilhoso.
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