PERNIL COM PINHÃO – Comida de Imigrantes Alemães e dos Bálcans

 




Em 1951, quinhentas famílias de refugiados de guerra, colonos alemães vindos da antiga Suábia, fértil região vizinha do Tirol na Baviera, com fronteiras na Alsácia e Suíça se instalaram perto de Guarapuava. Plantando e principalmente criando gado, estão presentes na história de Entre Rios, onde preservam os hábitos e costumes dos povos do Baixo Danúbio e aos pés das montanhas do Bálcãs (região conhecida por Vale do Rio Danúbio- Áustria, Bulgária, Eslováquia, Hungria, Romênia e Sérvia (antiga Iugoslávia), entre eles a indústria de laticínios e queijaria. Estes imigrantes balcânicos em 1934, fundaram uma próspera colônia e iniciaram primeiramente uma agricultura de sobrevivência. Descontentes com o regime político, boa parte dos que chegaram eram oriundos de centros urbanos e ocupavam cargos de destaque na Alemanha e países banhados pelo Danúbio. Juristas, médicos, economistas, engenheiros, comerciantes, funcionários de banco, além de professores universitários. Atuaram na área econômica e social do nosso estado e por sua ação, foi construída a estrada de ferro que liga a região ao estado de São Paulo, através de Ourinhos. Especialmente em Rolândia, os assados ganharam notoriedade. O nome da cidade foi escolhido em homenagem ao guerreiro medieval Roland, que lutava por liberdade. Ele era sobrinho do Imperador Carlos Magno, grande aficionado da caça, que reinou numa época em que vastas florestas ainda cobriam o solo europeu. Em todo o norte do Paraná, os alemães se depararam com imensas florestas onde a caça era farta, mantendo a tradição dos banquetes do antepassado famoso do guerreiro Roland. Perdizes, codornas, lebres, pacas, cutias e catetos eram apreciados como na Idade Média, servidos sobre grossas fatias de pão caseiro. Os alemães do norte pioneiro conservam até hoje todos os costumes de seu país de origem, pois é hábito reunirem-se em festas nas várias fazendas para cultivar a tradição da cultura européia, falando o alemão entre si, conservando as receitas tradicionais, passando-as de mães para filhas. Castro abriga uma imigração vinda diretamente da Alemanha, chegada em 1933 nas localidades de Terra Nova Garcez, subsidiadas pela “Sociedade Alemã de Colonização no Exterior”. Em seguida, alemães de outras colônias brasileiras, fundaram Terra Nova Maracanã, segundo dados da Prefeitura. Entre 1933 e 1937 vieram cerca de quarenta famílias, responsáveis hoje pelo progresso do município.   

Em Palmeiras, a economia está quase toda assentada na indústria de laticínios com a presença dos russo-alemães da região do Volga, que chegaram por volta de 1878 e ajudaram a formar a Colônia Witmarsum, cuja base está assentada na agropecuária principalmente no setor da pecuária leiteira.   Castro abriga uma imigração vinda diretamente da Alemanha, chegada em 1933 nas localidades de Terra Nova Garcez, subsidiadas pela “Sociedade Alemã de Colonização no Exterior”. Em seguida, alemães de outras colônias brasileiras, fundaram Terra Nova Maracanã, segundo dados da Prefeitura. Entre 1933 e 1937 vieram cerca de quarenta famílias, responsáveis hoje pelo progresso do município.   

Em Palmeiras, a economia está quase toda assentada na indústria de laticínios com a presença dos russo-alemães da região do Volga, que chegaram por volta de 1878 e ajudaram a formar a Colônia Witmarsum, cuja base está assentada na agropecuária e pecuária leiteira.  

Os assados, como por encanto de alguma fada celta do Rio Danúbio, foram transformados em iguarias mágicas. Nenhum assado era feito em fogo alto, a paciência das imigrantes em conservar o fogo lentíssimo era premiada com uma carne cor-de-rosa. Os assados então, ganharam novo dourado entre o âmbar e o bordô. Ainda hoje o pernil suíno é assado com osso, pois na cocção lenta, ele é retirado com facilidade ao ser servido, posto que a carne quase desmancha de tão macia. Leitões de peles crocantes fazem parte do cardápio.

 

Ingredientes

 

  •       pernil de 5 kg, desossado
  •        2 abacaxis fatiados em meia lua
  •        500 gr de pinhão cozido, descascado e inteiros
  •        500 gr de pinhão cozido, processados levemente
  •        1 vinho branco, seco
  •        Temperos frescos, sal e especiarias

 

Modo de Fazer

1- Preparar uma marinada com vinho branco seco, sal, cebola cortada em quatro, alhos inteiros, louro, orégano, tomilho, manjerona e temperos verdes de sua preferência (manjericão, salsinha, cebolinha, erva-doce)

2 - Deixar o pernil de molho por 24 horas, na geladeira, após espetar com um espetinho de madeira ou metal para que absorva a marinada. Virar várias vezes.

3 - Assar em fogo lento, na grelha alta, por quatro horas, coberto com papel alumínio, utilizando a marinada para que o pernil asse no vapor. É o que faz com que adquira a cor rosada.

4 - Descartar o alumínio e dourar a carne por meia hora, juntamente com o abacaxi.

5 -Aquecer a paçoca de pinhão por 5 min. no micro, fazer uma cama no prato de servir e acomodar o pernil, finalizando com os pinhões inteiros (também aquecidos no micro) e o abacaxi.

6 -Servir com arroz branco, pimenta biquinho e salada verde. 

 

 

 

 

 

 

Comentários

Mais visitadas

Halawi - Halva - Doce do Mediterrâneo com Gergelim e Pistaches

Ayran, Yogurte Firme e Coalhada Seca

Lokum, Rahat, Manjar Turco, Delícia Turca