Varênye de Pinheiro (mel de Bagas) com nozes - Sobremesa para acompanhar Marreco Recheado com Pinhão
Varênye é como os Cossacos, russos turcomanos do Volga nominam compota. Chegaram ao Paraná em 1870 e estão hoje nos Campos Gerais, vieram em grupos de russos-alemães (alemães do Volga que habitavam a Rússia). Entre 1877 e 1878 chegaram em Ponta grossa 2.381 russos-alemães que se estabeleceram na Colônia Octávio, subdividida em 17 núcleos na área rural, afastados do centro urbano. A região foi contemplada por três principais grandes núcleos de colônias de russos-alemães do Volga: Em Ponta Grossa “Otavia”, em Palmeira “Sinimbú” e na Lapa as colônias de “Marienthal”, “Johannesdorf” e “Virmond”.
No pós-guerra de Hitler, novamente o Paraná recebeu eslavos (ucranianos, polonês e alemães) que estavam confinados no Gueto de Varsóvia, mandados pelo cônsul português Aristides de Souza Mendes que havia morado em Curitiba duas vezes. Desobedecendo a Salazar, assinou dez mil vistos e os embarcou no porto de Paris, pois sabia que aqui seriam felizes. O clima, as coníferas e a tranquilidade assim testemunhavam. Fugidos de guerra, nada tinham para comemorar. Por isto, adquiriram a fama de Povo Frio, quando tudo que queriam era esquecer as memórias tristes e sofridas, amarguradas e sufocadas no coração.
As estepes dos Bálcãs, do Cáucaso e grande parte da Sibéria são famosas pelas florestas de pinheiros, encontrados em toda a Eurásia. Este mel é que a Tribo Kays usavam em suas viagens, em bolsas de pele de cabra. Descendentes de Esaú, neto de Abrão, estes nômades criadores de ovelhas que deram início aos turcos, na safra de brotos se preparam para fazer e guardar o mel de pinheiro. Utilizando inclusive a resina colhida pelas mulheres, para dar gosto ao melado fortificante, que fornecia calor ao corpo dos guerreiros nos caminhos gelados da Turcomênia, no Cáucaso. Esta receita de sabor impressionante é feita com baga de pinheiro, conhecido aqui como pinheirinho europeu. Pode ser utilizadas sementes de cedrinho e de abeto. Provar a sementinha, se o gosto for agradável sem ser amarga, poderá ser usada.
Os Cossacos tártaros Turcomanos são um grupo turco étnico estimado em 10 milhões de pessoas no fim do século XX. A Rússia é o lar da maior parte dos tártaros, com uma população de cerca de 5.500.000 pessoas. A Turquia, Uzbesquistão, Cazaquistão, Ucrânia,Tadjiquistão, Quirquistão, Turcomenistão e Azerbaijão também têm populações de tártaros superiores a 30.000 pessoas.
Os tártaros habitavam originalmente o nordeste do Deserto de Gobi, o quinto maior deserto do mundo localizado na China e região sul da Mongólia. Houve uma migração para o sul e no século XII foram conquistados pelo Império Mongol, liderados por Genghis Khan (por isso às vezes são confundidos com o Khanato de Khan e o Tengriismo) e então deslocaram-se para o oeste, levando com eles muitos dos ramos que deram origem aos turcomanos uralo-altaicos (Monte Ural e Altay) em direção às planícies da Rússia. Na diáspora que trouxe novamente para a Península Anatoliana, foram assimilados por populações locais europeias e gradualmente, foram pulverizados “adotados” pelos últimos gregos da Criméia e com os povos que habitavam o Cáucaso (região da Europa Oriental e da Ásia ocidental, entre o Mar Negro e o Mar Cáspio que torna a Turquia um país transcontinental). Os tártaros da Sibéria são também sobreviventes da população turcomana que habitava a região Uralo-Altáica, miscigenados com os falantes das línguas urálica e mongólicas. Estes grupos adotaram as línguas turcomanas e a religião do Islã durante o processo de “Islamização” dos continentes conquistados à época do Profeta Maomé (que deu ordem às Leis de Moisés e do Patriarca Abrão).
Os três descendentes étnicos destas migrações são os tártaros do Volga, os tártaros de Lipka e os tártaros da Criméia. Chamados de Cossacos, são os russos falantes da língua eslava e originaram-se, portanto, de uma mistura étnica, que inclui turcos tártaros e outros turcos. O termo turco representa um amplo grupo étnico-linguísticos e inclui sociedades existentes tais como os cazaques, uzbeques, quirguizires, uigures, azeris, turcomenos e turco-modernos. Desta forma, é impossível seguir uma linha única de descobertas. Cada região no entorno da Anatólia é uma descoberta de misturas, que miscigenam xiongnu, quipechaques, ávaros, proto-búlgaros, hunos, turcos seljúcidas, cazares, otomanos e timúridas. Depois da modernização de Atartuk, dificilmente se estuda estas ancestralidades nas escolas.
- 1 kg de broto de baga de pinheirinho (esporos em botões verdes de 3 cms.)
- 2 litros de água
- 2 kg de açúcar cristal (1kg para cada litro de melado feito)
- 300 gr. de nozes
Modo de Fazer
- Lavar bem, cobrir com água, deixar no escuro 12 horas.
- Retirar os brotos, reservar. Na água, acrescentar o açúcar e deixar reduzir pela metade. A cor da calda será vermelho-escuro.
- Colocar na panela os brotos, adicionar as nozes e ferver por mais 10 minutos.
- Colocar em vidros e guardar na geladeira. Usar como se fosse mel de abelhas, também para acompanhar bolos, pães, torradas, sucos. As bagas e as nozes são comidas acompanhadas de creme de leite fresco, sem açúcar e gelado. Usar também como xarope para tosse e resfriados.
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